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jueves, 18 de noviembre de 2010

ROMANESCO CON AHUMADOS Y BECHAMEL

ROMANESCO esa verdura perteneciente a la familia de la col  que comienza a aparecer entre las verduras que se consumen en NOVIEMBRE -DICIEMBRE .
Es un hibrido entre la coliflor ( que es blanca ) y el brecol (verde oscuro) por eso tiene ese color verde pistacho , con un sabor muy suave pero intenso depende como se prepare .

A mi me gusta mucho, cuando aparace en temporada la consumo de vez en cuando , tiene mucha vitamina C,  que no tiene la coliflor ,tambien contiene acido fólico , potasio y fosforo.
Segun he leido su nacimiento se remonta a los años 80 , NO SE CONOCE  EN TODOS LOS PAISES  NI EN SUS MERCADO , hoy sigue siendo en muchos  esa col totalmentedesconocida 

PROBARLA EL PRECIO ES ECONOMICO Y MUY  SABROSA .



 

COMENZAMOS LA RECETA .- 
 ESTA ES LA COL ROMANESCO ,una preciosidad de color y de formas, los brotes un trabajo espectacular de la naturaleza  .

PREPARACION .-

 Primeramente se lavan y pelan las patatas y se cortan en rodajas ( pues una vez cocidas se hace un pure)
Despues se cortan los gajos del romanesco y se lavan .

SE PUEDEN COCER PERO YO LAS HE HECHO AL VAPOR , os aconsejo que lo hagais tambien no pierden su sabor y el plato esta mas bueno
.

SE CUECEN UNOS 20 - 30 MINUTOS .-  EL ROMANESCO SE RESERVA
SE SACAN LAS PATATAS  Y SE ESMAGAN CON UN POCO DE ACEITE DE OLIVA Y SE LE ECHAN LAS ESPECIES INSAPORITORE PER PATATE-ARIOSTO   medio sobre  y un poco de leche se mezcla todo y  se reserva .

En un molde de horno , untado con aceite o mantequilla , se va poniendo el pure de patata haciendo una base cubriendo todo el fondo .
Encima se echa el romesco cocido al vapor se extiende en toda la base, se le trocea encima la trucha ahumada y se le echa el tomate frito cubriendo un poco de todo el romesco .- VER FOTO

Al mismo tiempo que cocemos al vapor  las patatas y la col , en una tartera pequeña ponemos 1/2 vaso de leche con un chorro de nata  disolvemos en frio 3-4 cucharadas de harina batimos para que no queden grumos y hacemos una bechamel ligera se le pueden echar dos lonchas de queso fundido y disolverlas en la bechamel ,queda sabrosisima , yolo hice asi ..- 
EN UNA SARTEN PEQUEÑA PASAMOS TROCEADO EN TIRAS DE JULIANA LAS LONCHAS DEL JAMON COCIDO solo vuelta y vuelta  UNA VEZ HECHA LA BECHAMEL, SE LAS ECHAMOS DENTRO, A LAVEZ QUE PONEMOS PIMIENTA , OREGANO Y UNA PIZCA DE SAL .

ESTE ES EL  MOMENTO DE VERTER ENCIMA DEL ROMESCO LA BECHAMEL Y RALLARLE QUESO GOUDA FRESCO O EMENTAL O PARMESANO ,QUE SEA GENEROSO .-ver foto


SE METE AL HORNO 180º -190º SOBRE UNOS 15 MINUTOS ESTA VEZ EN LA POSICION  PENULTIMA ALTA ,  PARA QUE SE DORE Y SE TERMINE DE LIGAR TODO .


                            ESTE ES EL RESULTADO 

Lo podeis acompañar de tomate con aceite y balsamico simplemente y perejil picado .SE COME CALIENTE



5 comentarios:

  1. Y yo sin probarla!! Seguro que está deliciosa.
    Un besiño.

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  2. Cris , te aseguro que es una verdura de mil posobilidades agradable al gusto , no cocerla mejor mas sabor al vapor BICOS

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